お雑煮の話🎍

執筆者 | 2022年01月9日

明けましておめでとうございます。NATURESPACEの平田です。

2022年もどうぞよろしくお願いいたします🎍


年末年始のお休みは食べ物の誘惑が多くて困っちゃいますね。クリスマスのちょっとイイ感じのごはん!年越しそば!お雑煮!おせち!その他外食!

休みが終わって、急に体が重くなった気がします。年中開催中のダイエットはどこへ・・・

年末年始に食べるものの中で、特に好きなものがお雑煮!作りました。じゃん

お雑煮は地域によって具材や餅の形状・汁の味付け等が様々ありますが、私は焼いた角餅・すまし汁派です。

具材は三つ葉・かまぼこ・鶏肉・人参など。おいしんだ!

(最初味見したときになんか薄い・・・?と感じて、いじくりまわしていたらちょっぴり甘くなりました(笑)おいしかった!)

ちなみに県外出身の夫はみそ汁の中に丸い茹で餅が入っているのが普通だそう。

人それぞれ全然違うので面白いですね~ 

お雑煮に限らず、食べ物全般・建築や暮らしの習慣・行事は地域によって様々。由来や歴史を調べていくと新しい発見がありますよね。

とっても興味があるので、生まれ育った地域以外のことも今後の人生でもっと勉強したい所存です。

皆様のお馴染みは、どんなお雑煮ですか?☺


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平田おいしいもの日記

ずっと食べたいと思っていたきのこ鍋🍄

肉よりもきのこの方が食べたいと思ったのは生まれて初めて!🍄🍄🍄